Что нужно помнить при ремонте системы отопления?

Капитальный ремонт системы отопления

Ремонт отопления +7(499)113-29-95  — работа различного масштаба.

Он может состоять из замены уже изношенного котла на новый того же типа или замены старых неприглядных радиаторов.

Однако степень сложности может быть намного выше, если мы решим, например, заменить топливо или заменить все трубопроводы.

  • Каждая отопительная установка представляет собой систему связанных элементов.

Речь идет не только об их физическом соединении, например, котел и радиаторы соединяют трубы.

Изменение типа котла повлияет, например, на температуру воды в установке и, следовательно, также на количество тепла, выделяемого радиаторами.

Значительные изменения, например замена радиаторов отоплением под полом, изменят работу в целом, поскольку помещения будут нагреваться, и охлаждаться с совершенно другой скоростью, чем раньше, распределение температуры также будет другим. На этом этапе нам следует изменить способ управления отоплением, а также наши собственные привычки, поскольку невозможно заметно повысить
температуру в охлажденном помещении в течение получаса.

Что можно изменить при ремонте отопления?

Для начала мы должны ответить на вопрос «Что мы хотим изменить?» но чего бы мы хотели добиться через изменения. Это самая важная часть — нам нужно знать, к чему мы стремимся, чтобы определить, как это сделать. Необдуманное действие, вероятно, приведет к значительным расходам, которые не принесут удовлетворительных результатов. Наши ожидания должны быть реальными в то же время. Поэтому давайте не пожалеем времени, чтобы проанализировать проблемы с установщиком, почитать строительные журналы и онлайн-форумы.

Типичной ошибкой является, например, подсчет того, что простая замена радиаторов и труб принесет заметное снижение затрат на отопление. Между тем чудес не бывает. Экономия достигается в лучшем случае благодаря немного лучшему контролю — после изменений у нас будут, например, клапаны с термостатическими головками, и мы будем терять меньше тепла. Однако сам дом не будет особенно менее энергоемким.

Особенно следует остерегаться необдуманных и радикальных изменений, влияющих на удобство использования. Если мы заменим старый загрузочный котел на новый с фидером, проблем не будет. Однако переход от полностью необслуживаемой системы, например, с котлом на сжиженном газе, к углю может быть простым решением для нас. Однако топливо нужно будет перевозить, удалять золу, а котел чистить каждые несколько дней. Так что это не решение для всех.

Перед обновлением вашей системы отопления вы должны четко определить, чего вы действительно хотите достичь. Улучшить тепловой комфорт дома, экономичность эксплуатации или, возможно, эстетику помещений?

Какой котел выбрать?

В первую очередь при выборе нужно учесть внешние размеры и расстояние между заглушками. Однако даже замена, например, традиционного газового котла на новый конденсационный котел потенциально связана с необходимостью адаптации дымохода. Кроме того, при замене загрузочного котла на модель с питателем, мы должны учитывать другой способ работы этих устройств (автоматический непрерывный, а не циклический с частым наблюдением).

Тем более, если мы решим заменить топливо. Например, при ремонте нередко появляется второй необслуживаемый газовый котел рядом со старым угольным и дровяным котлом. Это поощряется разницей в ценах на топливо и тем, что у нас уже есть один котел.

Однако такие изменения связаны со значительными изменениями в установке. Может даже потребоваться изменить его с открытого на закрытый (с закрытым расширительным баком) или разделить на две части с независимыми мерами защиты. Мы напишем об этом чуть дальше. Важно заранее обсудить с установщиком, какие серьезные изменения потребует замена котла.

Старые зарядные котлы и современные котлы с питателем
Старый заряд и современные котлы с питателем — это два разных мира с точки зрения простоты использования, эффективности и выбросов.

Какие трубы понадобятся?

Замена труб при монтаже — это одна из наиболее часто выполняемых ремонтных. Однако часто проводится без фактического обоснования. Если старые трубопроводы функционируют должным образом и не видно никаких повреждений, замена нужна в основном для эстетики. Старые трубы часто просто уродливы и портят новое расположение комнат. Новые часто запускаются по-другому, чтобы скрыть их. Это весомый аргумент, и его нельзя недооценивать. Для удобства проживания дизайн интерьера имеет большое значение.

Однако мы не ожидаем, что замена старых толстых стальных труб на новые, более тонкие приведет к снижению эксплуатационных расходов. И эта вера питает многих людей, искренне полагая, что нагревание большого количества воды, наполняющей их, означает потерю энергии. Однако это не так, потому что тепло, передаваемое котлу в воду, в конечном итоге уходит в жилые помещения. В свою очередь обмен трубами означает конец возможности работы в гравитационной системе.

Выбор радиаторов отопления

Заменить старые радиаторы на новые легко, если они имеют одинаковые соединения (подача и возврат). По этой причине очень популярно заменять старые чугунные радиаторы алюминиевыми, поскольку они также имеют боковые соединения с одинаковым расстоянием. Но это не единственный вариант. Тем более, если мы заново проложим трубы.

Тем не менее, вы должны знать, что не существует такой вещи, как энергосберегающие радиаторы. Наоборот, радиатор должен быть «расточительным» и эффективно отдавать тепло. Разница в потреблении энергии, а также тепловом комфорте может быть обусловлена лучшим контролем теплообмена.

Радиатор, который может быстро нагреваться и охлаждаться и оснащенный клапаном с соответствующей головкой управления — термостатической или электронной — не будет расходовать энергию, обеспечивая тепло только тогда, когда это действительно необходимо. Тем не менее, это также требует хорошего контроля производительности котла или оборудования системы с накопительным / буферным резервуаром, который будет получать временный избыток тепла, генерируемого в котле. В этом случае количество тепла, выделяемое в котле и выделяемое радиаторами, не должно совпадать. Мы будем использовать временный избыток позже.

Полотенцесушитель в ванной

При ремонте отопления следует подумать о добавлении полотенцесушителей в ванных комнатах. Они не только согреют помещение, но и позволят вам удобно сушить полотенца.

Какой пол?

Если мы хотим иметь пол, и мы живем в готовом доме, самый простой способ будет сделать его электрическим. Особенно рекомендуются системы, в которых вам не нужно поднимать уровень пола — тонкие маты для плитки и панелей или нагревательные пленки для панелей. Потому что это является проблемой нарушения полов в традиционной водяной системе подогрева пола, что является самой большой проблемой.

Надлежащая теплоизоляция пола с подогревом на земле имеет толщину не менее 10 см, типовая стяжка с отделкой — около 7 см. Поэтому, хотя мы не проводим масштабную реконструкцию, включая перестройку этажей (а не только их этажей), типичное решение не для нас. Есть водные системы, которые позволяют уменьшить вышеупомянутый вариант с (мин. 10 + 7 см) на 3 или 4 см, но это все еще много. Электрические системы здесь не имеют себе равных. Особенно, если пол с подогревом должен иметь небольшую площадь, например, только в ванной комнате.

Кроме того, это решение, которое работает независимо от того, что не усложняет систему. Однако, если по какой-то причине вы хотите иметь нагрев поверхности воды в готовом здании, вы можете подумать об альтернативных решениях, например, о настенном или потолочном отоплении. Понижение потолка на 3-4 см — это то, что мы не будем особенно чувствовать. Это может быть оправдано, особенно если вы выбираете тепловой насос.

Электрический подогрев пола

Легче всего добавить электрический подогрев пола в виде ковриков для плитки или фольги для панелей, поскольку это не требует поднятия уровня пола.

Гравитационная установка или насос?

При добавлении насоса в самотечную установку стоит использовать байпас с дифференциальным клапаном.
При добавлении насоса в самотечную установку стоит использовать байпас с дифференциальным клапаном. Благодаря этому гравитационное движение воды все еще будет возможно в случае сбоя питания.
Добавление циркулятора в гравитационные установки является одним из наиболее часто используемых методов очистки. Однако мы должны предупредить вас, что имеет смысл, если старая система не работала достаточно эффективно, или мы вносим в нее изменения, которые мешают работе без насоса. Это может быть:

— расширение существующих трубопроводов, например, связанных с расширением дома;
— заменить трубы на новые с меньшим диаметром и расположить их иначе, чем раньше (например, чтобы скрыть их);
— заменить нагревателей на новые с высоким сопротивлением потоку (типовые нагреватели из стальных пластин);
— добавление клапанов с термостатическими головками, которые также значительно увеличивают сопротивление потоку (хотя существуют специальные версии клапанов с высоким расходом, подходящие для гравитационных установок).

Эффект от использования насоса всегда заключается в ускорении запуска установки и увеличении потока. Дело в том, что в системах без насоса вода движется только из-за разницы в температуре и плотности.

Тепло, нагретое котлом, имеет меньшую плотность и автоматически поднимается вверх. Отказавшись от тепла в радиаторах, оно остывает и тяжелее падает в сторону котла (обычно расположен в самой нижней точке установки). Сила плавучести, которая обеспечивает движение воды, увеличивается с ее нагревом, но она все еще очень мала.

Следовательно, вода должна быть нагрета до высокой температуры, и даже небольшое сопротивление (сужение фитинга) может значительно уменьшить его. По этим причинам проектирование, изготовление и последующие модификации таких систем требуют большой осторожности.

В установках с циркуляционным насосом движение воды намного интенсивнее. Это зависит не от его температуры, а только от характеристик насоса. У нас есть большая свобода в том, как работают трубопроводы, в каком объеме и в каком типе радиатора. Однако есть и недостатки. Отсутствие электричества или неисправность насоса не позволяют работать в режиме обогрева и собирать тепло от котла. Поэтому, если мы решим добавить насос, но не будем вносить изменения, которые в любом случае предотвратят гравитацию, стоит оставить эту возможность. Неактивный насос не должен блокировать поток воды. Поэтому предполагается обойти так называемые дифференциальный клапан

Установка с гравитационным круговоротом воды и т.н. верхняя глава. Движение воды происходит только из-за разницы в плотности между нагретой водой из котла и уже остывшими выходящими из радиаторов. Это небольшое усилие, поэтому диаметры труб должны быть очень большими. Система работает без насоса.

Открытый или закрытый расширительный бак?

Почти все новые газовые котлы приспособлены для работы только в системах с закрытым (напорным) расширительным баком. Так что у нас нет выбора. В свою очередь, твердотопливные котлы и камины с водяной рубашкой обычно работают в системах с открытым расширительным баком. Это также относится и к более старым газовым котлам. Важно, чтобы твердотопливные котлы могли работать в закрытых системах только в том случае, если они оснащены устройством для получения избыточного тепла. Обычно это заводская встроенная катушка в помещении для котловой воды, через которую, в случае чрезмерного повышения температуры, протекает холодная водопроводная вода, таким образом, охлаждая котел.

Открытая система безопаснее в эксплуатации. Там просто нет элементов, которые могли бы сломаться. Функционирование защиты не зависит от работы системы водоснабжения (возможного недостатка воды для охлаждения), источника питания и т. д. С другой стороны, в замкнутой системе риск коррозии элементов ниже, поскольку отсутствует постоянный контакт воды с атмосферным воздухом. Важны гарантийные условия, установленные производителями котлов и радиаторов. Если мы установим котел, одобренный только для закрытых систем, в открытой системе, мы автоматически потеряем гарантию. Это самая большая проблема в отопительных установках с двумя источниками тепла с различными требованиями, например, угольный/дровяной и газовый котел (обычно жидкий газ).

Старый твердотопливный котел после добавления внешнего охлаждающего змеевика также сможет работать в замкнутой системе.
Система отопления может быть разделена на две части с помощью теплообменника — в закрытом режиме работает газовый котел, а в открытом — для твердого топлива. Однако система усложняется. Альтернативой является закрытие целого и оснащение угольного или дровяного котла внешним охлаждающим устройством. Они размещаются на выходе горячей воды из котла, выбирая только его размер по мощности устройства. Гидравлическая система намного проще, чем при использовании теплообменника. В качестве альтернативы она может работать даже под действием силы тяжести (теплообменник обычно делает это невозможным из-за высокого сопротивления потоку).

Стоит также упомянуть практическую проблему, связанную с безопасной эксплуатацией твердотопливных котлов в закрытых системах, которая, как правило, не принимается во внимание. Что ж, использование этого решения в домах с собственной скважиной и системой повышения давления рискованно. Отсутствие электричества, вызванное отказом сети, является типичной ситуацией, в которой циркуляционный насос останавливается, а затем не поступает тепло от котла, и его температура повышается. В свою очередь, сбой питания означает, что скважинный насос отключен, это означает, что нет воды для его автоматического охлаждения. Поэтому, в таких системах, стоит оборудовать, по крайней мере, насос центрального отопления резервным источником питания (ИБП).

Система отопления может быть разделена на открытые и закрытые секции с помощью теплообменника. Каждый из них должен иметь свои циркуляционные насосы и защитные устройства.

Для аварийного питания нагревательных приборов используйте только устройства, предназначенные для этой конкретной цели.

Расходы на ремонт системы отопления

Определение цены обновления или модернизации системы отопления обычно начинается с проверки того, сколько будет стоить новый котел. Здесь мы можем предоставить только минимальные цены, при условии, что они могут быть в несколько раз дороже. Для котлов мощностью 15-25 кВт:

• бункер, отвечающий требованиям класса 5 – от – руб.;
• котел с питателем из угольного гороха — от – руб.;
• традиционный газовый котел с открытой камерой сгорания — от – руб.;
• конденсационный газовый котел с закрытой камерой — от – руб.;
• электрический котел — от – руб.
Что касается зарядных котлов, следует добавить, что те, у которых класс выбросов ниже 5, исчезнут с рынка через несколько месяцев, а с октября 2017 года они реализуются только на складе.

Нам еще нужно учесть стоимость сборки –60 000 руб. в зависимости от степени сложности.

Замена радиаторов вместе с прокладкой новых труб стоит от – руб. за единицу. Однако эта работа и даже более далеко идущие модификации, связанные с модернизацией установок, уже являются вопросом индивидуальной оценки в зависимости от степени сложности работы.