Характеристики энергосберегающего дома

монтаж автономной системы отопления

Энергосберегающий дом

Что такое энергоэффективный дом?

На данный момент существует несколько стандартов и категорий, определяющих такое здание. Дом не всегда попадает в одну из категорий на основании одних и тех же параметров.

  • Одни параметры определяют энергоэффективный дом, другие – энергосберегающий, пассивный или т.н. дом с нулевой энергией. Вы также можете встретить термин «дом с низким энергопотреблением».

Энергоэффективное строительство в России уже через несколько лет станет стандартом, а не просто архитектурной или технологической диковинкой, как это было до сих пор, поэтому стоит ознакомиться с определениями, которые вскоре могут коснуться большого числа инвесторов.

Потребность в электроэнергии

Одним из обязательных параметров, используемых для классификации таких домов, является EUcoefficient, который определяет потребность здания в энергии для отопления внутренних помещений и приготовления горячей воды.

Эталонные здания, строящиеся в настоящее время в нашей стране и соответствующие общепринятым стандартам, имеют EUco около 130 кВт·ч/м2 в год использования.

Энергоэффективный дом в соответствии с нормативами и европейским стандартом ISO должен иметь EUco 70 кВт·ч/м2 в год. Для сравнения, дом с низким энергопотреблением имеет EUco 30 кВт·ч/м2 в год, пассивный дом — EUco 15 кВт·ч/м2 в год, а дом с нулевым энергопотреблением — 0 кВт·ч/м2 в год.

Стоит добавить, что положительный энергетический баланс, т.е. создание энергетического профицита, вполне достижим и характеризует дом с положительной энергией (плюс-энергией).

Низкий коэффициент EUcoefficient также стал основным критерием для здания, на строительство которого мы можем получить государственное финансирование по программе субсидирования строительства подобных домов, введенной с 2013 года Национальным фондом охраны окружающей среды и водного хозяйства.

Здания с показателем не более 15 кВт·ч/м2 в год соответствуют стандарту NF15, а здания с EUco 40 кВт·ч/м2 в год — стандарту NF40.

Энергоэффективность в литрах

Помимо коэффициента, определяющего годовую потребность здания в энергии, существует еще одна классификация. Мы можем встретить выражение, что энергоэффективный дом — это, например, 7 или 5 литровый дом.

Что это значит?

Это определение показывает, что зданию требуется 7 л мазута на один квадратный метр отапливаемой площади в год. Это эквивалентно ЕСco около 70 кВт·ч/м2 в год. Пятилитровое энергоэффективное здание потребляет около 5 литров мазута на м2 отапливаемой площади, а его EUco составляет приблизительно 50 кВт·ч/м2 в год. Трехлитровому требуется 3 литра в год, а потребность в тепловой энергии составляет почти 30 кВт·ч/м2 в год.

Пассивное здание, с другой стороны, использует около 1,5 литров мазута или 1,5 м3 природного газа на м2 в год и нуждается в 15 кВт·ч/м2 в год тепловой энергии.

Показатели энергосбережения в строительных нормах

Существует также параметр, классифицирующий дома по стандартам энергоэффективности, который относится к источникам энергии, используемым для отопления.

Коэффициент EP указывает на количество невозобновляемой энергии, которую здание может получить из невозобновляемых энергетических ресурсов, то есть энергии, содержащейся в топливе и носителях, таких как уголь, газ или нефть.

Показатель EP относится к 1 м2 полезной площади, выраженной в кВт·ч/м2 в год. Этот коэффициент был принят в качестве нормирующего критерия.

Для одноквартирных домов его значение может составлять максимум 120 кВт·ч/м2 в год. С 2017 г. может составлять максимум 95 кВт·ч/м2 в год, а с 2021 г. EP не может превышать 70 кВт·ч/м2 в год.

Потребность здания в невозобновляемой первичной энергии контролируется уже на стадии проектирования, что определяет решающее влияние на конечную величину EP — способ отопления и вентиляции.